L’azienda vitivinicola Sanpaolo
Il 1992 segna l’inizio della nostra avventura e presto diventa inevitabilmente scelta di vita. Supportati da un antica tradizione di agricoltori vignaioli, quali i sanpaulo, antico nomignolo attribuito alla famiglia dedita alla produzione di vini, ottenuti da vigne coltivate da mio nonno Matteo sui terrazzamenti del Gargano e dal 1970 da mio padre Michele nelle campagne di Cerignola in terre più fertili in zona Figora -Tramezzo.
La nostra filosofia è stata da sempre improntata sulla produzione di vini naturali, sinceri che siano espressione genuina del territorio e delle persone che se ne prendono cura. Ci riusciamo grazie alla possibilità di vinificare uve provenienti dai nostri vigneti e da un gruppo ristretto di viticultori. Vigne coltivate secondo i principi dell’agricoltura integrata volontaria, con particolare attenzione ai trattamenti fitosanitari in modo da ridurre a zero i residui sulle uve raccolte.
Dopo il 2010 arriva la consapevolezza di abbandonare i vini sfusi e le grandi quantità per dedicarci solo alla produzione e valorizzazione dei nostri vini autoctoni. La riconversione inizia dapprima nei vigneti e poi dotando la cantina di un impiantistica moderna e funzionale per la vinificazione, l’affinamento e l’imbottigliamento.
Oggi i buoni risultati ottenuti in questi anni, caratterizzati anche da inusuali situazioni meteo ed influenze negative di un mercato globalizzato, sono di grande stimolo per noi piccole aziende e motivazione per continuare a produrre vini sempre più legati al territorio e più vicini alle aspettative dei consumatori.